Не занимайтесь самолечением! Врачи сети клиник «Здоровье» ответят на все вопросы и поставят точный диагноз
На передней поверхности шеи, несколько ниже зоны перехода гортани в трахею, располагается щитовидная железа — небольшое образование, состоящее из двух долей, которые соединены перешейком и окружены общей капсулой. Эта железа в процессе своей деятельности вырабатывает и выделяет в системный кровоток два гормона (трийодтиронин и тироксин), которые оказывают непосредственное воздействие на выработку и распределение энергии в организме, а также на усвоение питательных веществ.
Процессы синтеза гормонов в щитовидной железе управляются по принципу обратной связи гипофизом — эндокринной железой, которая находится в полости черепа на нижней поверхности головного мозга. В клетках передней доли гипофиза вырабатывается тиреотропный гормон, под влиянием концентрации которого в крови меняется скорость синтеза гормонов в клетках щитовидной железы.
Гормоны, которые синтезируются клетками щитовидной железы, оказывают непосредственное влияние на процессы метаболизма практически во всех органах и системах человеческого организма — они воздействуют на усвоение кислорода в периферических тканях, продукцию и перераспределение энергии. Заболевания щитовидной железы могут проявляться как повышением продукции гормонов, так и ее угнетением, а в некоторых случаях возможно развитие патологического процесса при сохранении нормального уровня гормонов.
Гипертиреоз
В некоторых случаях клетки эндокринного органа вырабатывают избыточное количество гормонов — возникающее заболевание щитовидной железы имеет в медицине наименование гипертиреоз. Такое патологическое состояние гораздо чаще возникает у женщин в периоды гормональной перестройки организма, причем чаще всего причиной развития становится аутоиммунный процесс.
Именно поэтому при появлении ускоренного сердцебиения, выраженного похудания, появлении сухости кожи, дрожании рук, колебании настроения желательна незамедлительная консультация квалифицированного эндокринолога.
Гипотиреоз
Заболевание щитовидной железы, при котором количество тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови снижается ниже обычных показателей, называется гипотиреозом. В подавляющем большинстве случаев причиной угнетения продукции гормонов становятся новообразования, возникающие в гипофизе и проявляющиеся снижением продукции тиреотропного гормона или склеротические процессы в щитовидной железе, при которых уменьшается количество клеток, способных продуцировать гормоны.
При таких изменениях замедляются практически все виды обмена — уменьшается выработка энергии и нормальное усвоение питательных веществ. Это патологическое состояние проявляется увеличением массы тела, появляются отеки, понижается общий фон настроения (пациент становится апатичным и безразличным).
Узловые заболевания щитовидной железы
Не всегда заболевание щитовидной железы возникает при поражении всех клеток этого эндокринного органа — часто поражение развивается только в ограниченной зоне клеток органа. При этом могут формироваться кисты, наполненные жидкостью, или узловые уплотнения. Новообразования могут возникать в процессе жизни практически у каждого второго жителя нашей страны, но в большинстве случаев такая патология протекает бессимптомно.
Тем не менее эти образования могут возникать в дебюте таких заболеваний, как тиреоидит, зоб и рак щитовидной железы.
Получить консультацию эндокринолога и пройти курс лечения заболеваний щитовидной железы можно в нашем центре.